Кабель ВВГнг в строительстве и ремонте

Современное строительство или ремонт домов или квартир не обходятся без проведения качественной электропроводки, что обусловлено в первую очередь требованиями пожарной безопасности. Стремясь минимизировать риск возгорания из-за некачественной проводки, застройщику приходится делать выбор между различными типами кабелей, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Практика показывает, что кабель, выполненный из меди, имеет относительно высокую электропроводимость и хорошую гибкость, что делает его очень удобным и практичным при монтаже проводки. Также следует отметить его устойчивость к окислительным процессам, чего не скажешь об алюминиевых кабелях, которые по всем параметрам, кроме цены, проигрывают медным.

С точки зрения пожарной безопасности наиболее подходящим материалом для монтажа электропроводки будет кабель ВВГнг. Последние две буквы маркировки на кабеле означают, что кабель не распространяет горение. Это свойство обусловлено поливинилхлоридным пластикатом, которым обмотана каждая медная жила и весь кабель в целом. Именно поэтому кабель ВВГнг не способствует горению как в одиночной прокладке, так и в пучках.

У этого кабеля есть еще несколько преимуществ. Во-первых, благодаря своей форме, плоской или круглой, он очень компактен и удобен при монтаже в каналы или штробы. Также допускается прокладка такого кабеля не только в сухих местах, но и в помещениях с высоким уровнем влажности, что делает его практически универсальным среди низковольтных кабелей.

Другим кабелем, который может защитить дом или здание от возгорания, может считаться кабель с маркировкой ПУНП. По структуре он очень похож на ВВГнг, однако по толщине двойной поливинилхлоридной изоляции уступает кабелю ВВГнг, компенсируя этот маленький недостаток относительно низкой ценой.

Следует отметить, что кабель ВВГнг целесообразно использовать в качестве электропроводки, а материалом для подключения к электричеству бытовых приборов может служить кабель ПВС, который достаточно гибок и также имеет двойную ПВХ-защиту от возгорания.

Альтернативой также может послужить кабель NYM, который представляет собой однопроволочные жилы в поливинилхлоридном пластикате, но защищенные двумя слоями специальной экструдированной мелорезины. Этот материал имеет очень низкие показатели возгорания и вполне может использоваться в жилых помещениях. Однако провода NYM менее компактны, чем кабель ВВГнг, но также мягки для разделывания и практичны при монтаже.

Вторым важным аспектом при выборе кабеля является его производитель, который должен быть известным, а информация о нем должна быть доступной. Среди таких производителей можно выделить завод «Конкорд», «Севкабель», «Камкабель», а также «Самаракабель».

На какой бы кабель ни пал выбор, он обязательно должен иметь три жилы для возможности заземления приборов и розеток. В домах старой постройки заземление не предусматривалось, и современные жители этих домов в целях снижения затрат монтируют двужильные кабели. Такая экономия впоследствии может обойтись очень дорого, поэтому о своей безопасности необходимо позаботиться заранее.

В вашей корзине 1 позиция
test

Сделать заказ